Добро пожаловать в мир миниатюр!

В промышленности и торговле, когда кто-то говорит вам, что «вы мыслите мелкими масштабами», вы, конечно, не посчитаете такое замечание комплиментом. Однако если вы являетесь создателем или коллекционером миниатюрного оружия, мышление в маленьком масштабе является главным условием, миниатюрный револьвер "Бульдог"обеспечивающим вам способность наслаждаться, ценить и понимать эти прекрасные артефакты.

Не так просто найти определение , что представляет собой миниатюрное огнестрельное оружие, чтобы наилучшим способом представить этот увлекательный предмет непосвященным. Настоящее миниатюрное оружие должно быть сделано в точно уменьшенном масштабе (чем меньше, тем лучше), например, один к четырем или один к пяти. Оно изготовлено из тех же материалов, что и оригинал, имеет ту же отделку и маркировку, что и все рабочие элементы полноразмерного экземпляра. Кроме того, оно должно полностью функционировать и выполнять все операции, стрелять с помощью соответствующих боеприпасов. А в идеале, по возможности, оно должно быть изготовлено с использованием тех же технологий, что и исходный прототип.

Подобное сравнение можно сделать и для других миниатюр, таких, как холодное оружие, рыцарские доспехи и даже пушки. Однако такие предметы коллекционирования, как фигурки оловянных солдатиков, модели танков и самолётов, не считаются миниатюрами, если применять вышеупомянутые критерии. Эти предметы следует рассматривать в своих категориях, и они не входят в тему данной статьи.

Как выглядит типичный создатель миниатюр? Какими талантами и профессиональными навыками он должен обладать, чтобы выполнять работу, регламентированную такими строгими условиями? В целом, производители делятся на две большие группы, основанные на типе и количестве миниатюрного оружия, которое они изготавливают. Один – ремесленники – стараются как можно больше делать руками, некоторые принципиально не используют станки. Они специализируются на изготовлении предметов, единственных в своем роде. Такой мастер может сделать на заказ практически что угодно, но не производит ничего в больших количествах. Миниатюрщики другого типа активно используют любое оборудование и механизмы, которые им доступны, даже изобретают их специально для своих нужд. Они унифицируют свои методы производства и поэтому предлагают ограниченный ассортимент изделий определенных моделей и типов. Тем не менее, из-за очень небольшого рынка, серия выпуска одной модели, скорее всего, ограничится всего несколькими десятками или сотнями штук.

миниатюрное оружие работы Мишеля Лефевра
Оба типа мастеров должны иметь одни и те же навыки и таланты, но на различном уровне владения. В основном миниатюрщиками становятся резчики металла, оружейники, ювелиры, часовщики, слесари, изготовители замков и ключей, граверы. Добавьте к этому списку навыков терпение монаха, зрение орла и точную руку фальшивомонетчика. Такой перечень требований быстро исключит многих высококвалифицированных в своей сфере людей из столь экзотической профессии. Означает ли это, что в современном мире не так много мастеров-миниатюрщиков, как в былые времена, когда эта профессия якобы была в расцвете? Едва ли. В настоящее время таких ремесленников, вероятно, даже больше, чем когда-либо в истории, особенно в Соединенных Штатах и в Канаде.

При создании тонко детализированных миниатюр самый важный фактор – это время. Может потребоваться около двухсот часов, чтобы сделать маленький одноствольный Дерринджер, и до нескольких тысяч часов, чтобы воссоздать в деталях пистолет-пулемет Томпсона. Это одна из основных причин, по которой, во многих случаях, производители не могут произвести достаточное для насыщения рынка количество мини-изделий. Кроме того, высококвалифицированный труд, требующий сосредоточенности, точности и постоянного напряжения, не позволяет непрерывной восьми-девятичасовой активности: ведь одна ошибка может испортить результат многих часов работы. Так как нет короткого пути к созданию качественных произведений искусства, никогда не будет и излишка прекрасно выполненных миниатюрных экземпляров оружия любого рода.

История создания миниатюрного огнестрельного оружия восходит почти к самому моменту изобретения пороха и ружей. В некоторых коллекциях есть образцы, сделанные в 1560-х годах. Независимо от того, когда и кем они были сделаны, миниатюры отражают высокое мастерство своего создателя и считаются проектами, доказывающими его преданность своему искусству. Иначе затраты на их приобретение ничем нельзя было бы обосновать. Так как чрезвычайно сложно установить любую почасовую ставку на изготовление высокохудожественного предмета, эту систему калькуляции затрат не следует применять, вычисляя стоимость изделия. Лучше приобретать его как пример служения искусству, истории и культуре.

старинное миниатюрное оружие 19 века
В древние времена, когда миниатюры, в основном, заказывались королевскими семьями, затраты были второстепенным соображением, прежде всего владение такими предметами было поводом для гордости. В настоящее время существует два типа коллекционеров: инвестор и почитатель искусства. У первого есть деньги, чтобы инвестировать в эту форму искусства, и он ожидает отдачу от своих инвестиций в будущем, в то время как второй является истинным коллекционером и хочет передать своему потомству нечто, имеющее историко-культурное значение. В последнем типе коллекционеров имеются также люди, которые могут создавать прекрасные коллекции путем торговли и в то же время делать дубликаты, которые используются в качестве «приманки» при приобретении дополнительных предметов коллекционирования.

С чего начать сбор коллекции миниатюрного оружия?

Методы, используемые коллекционерами, говорят о том, что нужно хорошо знать свой предмет и держать кошелек закрытым до подходящего времени, чтобы «выхватить» какой-либо исключительный экземпляр или заключить выгодную сделку. Сделка может не означать покупку дешевого варианта, так как такие предметы как раз не ценятся и от них в дальнейшем трудно избавиться. Торговля – это способ получить именно ту уникальную вещь, которую вы действительно хотите. Известен случай, когда в сделке участвовал сам производитель, но не ради финансовой выгоды. Поскольку этот европейский мастер был поклонником американской культуры, он с удовольствием обменял несколько своих изделий высочайшего музейного качества на относительно распространенные и заурядные экземпляры Кольта и винтовок Винчестера. В итоге оба торговца были одинаково воодушевлены результатом.

Долгое время в мире не было ни одной организации, которая могла бы объединить миниатюристов, как производителей, так и коллекционеров, для реализации их общих интересов. Информация была скудной, поскольку на эту тему была опубликована только одна хорошая книга. Можно было найти несколько журнальных статей, но они были отрывочными.

В 1973 году группа американских коллекционеров организовала Общество Коллекционеров Миниатюрного Оружия (M.A. S.), которое на данный момент является главным центром, где сосредоточены возможности миниатюрная пушка, Тульский музей оружиядля приобретения и распространения информации о миниатюрах. В России также есть возможность приобрести такие изделия: они есть в некоторых магазинах в Москве и в других городах, а если вас интересуют эксклюзивные варианты – стоит съездить в Тулу, лучшие мастера находятся там. Некоторые реализуют свою продукцию через интернет (в том числе в Россию и Украину) и дают возможность ознакомиться с ней заочно, с помощью детальных фотографий и демонстрационных видеозаписей. К примеру, здесь вы можете увидеть видео, где демонстрируется работа самого маленького пистолета в мире (российского производства).

Если для создания миниатюры требуется много времени и навыков, кто может позволить себе их коллекционировать? Очевидно, это хобби не для всех. Изделия музейного качества, изготовленные известными мастерами в единственном экземпляре, имеют соответствующие цены – они измеряются тысячами американских долларов. Несколько дешевле идут модели серийного производства – тоже вполне высококачественные и функциональные. Если же вы пока ограничены в средствах, возможно, вам придется немного снизить свои запросы и остановиться на миниатюрах, которые не имеют всех функций. Или просто обратитесь к недействующим моделям – это тоже предметы коллекционирования. Конечно, они выглядят не так аутентично, но, возможно, они станут вашими первыми шагами на пути в увлекательный мир миниатюр.

Источники: журнал «Man at Arms», № 1, 1981