Миниатюрные модели оружия

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы видите пистолет весом в два с половиной грамма, стреляющий пулями размером с маковое зернышко? Отдадите его детям для вооружения армии игрушечных солдатиков? А если он сделан из серебра или золота? Миниатюрные модели оружия на ладошке
Возможно, для вас станет новостью, что коллекционирование таких крошечных предметов вооружения – увлечение многих очень серьезных и состоятельных людей. И оно всегда считалось признаком хорошего вкуса, занятием, достойным всяческого уважения.

Искусство создавать миниатюрные модели оружия было развито с давних времен, особенно в 18-19 веках. Делать уменьшенные экземпляры ружей и пистолетов обычно поручали подмастерьям: для оттачивания навыков. Ведь воплотить сложный механизм в маленьком масштабе куда сложнее, чем в полном размере. Именно поэтому такие изделия высоко ценились: их богато украшали резьбой, драгоценными камнями, а предназначались они, преимущественно, в подарок знатным и влиятельным персонам. Назвать подобный шедевр игрушкой никто и не думал, напротив, между мастерами и их заказчиками шло состязание за самый маленький и исправно действующий механизм. В России среди тульских оружейников в свое время даже родилась известная каждому школьнику легенда о Левше, который был так искусен, что сумел подковать заводную блоху. Правда, в ХХ веке, после смены режима, создания СССР и национализации всех заводов, такие мастера бросили свое ремесло: в нем уже не было смысла. Страна стала работать на вал, а не на эксклюзив.

Возродился интерес к миниатюрным моделям оружия лишь в 90-е годы. В итоге, современные потомки Левши и сегодня продолжают эту традицию, сохраняя старые секреты мастерства и изобретая собственные «ноу хау» последнего дня. И их по-прежнему приглашают за рубеж. В первую очередь – на выставки миниатюрных моделей, где можно продемонстрировать свои изделия и перенять опыт заграничных коллег, на других посмотреть и себя показать. Тульским мастерам даже предлагали контракт на работу преподавателей в Германии: обучать немецких оружейников-миниатюрщиков. Европейцы в этом деле во многом оказались заложниками технического прогресса: они используют самые современные методы, лазерные и нейронные технологии. Все процессы настолько автоматизированы, что многие навыки работы руками попросту утрачены. А русские «чудотворцы» по-прежнему мастерят сами, на глаз. Тем ценнее каждое их изделие: никакого ширпотреба, и воспроизвести, подделать их практически невозможно. Сами же мастера волшебниками себя не считают и говорят, что их труд требует в первую очередь хороших слесарных навыков. Особенная ювелирная точность требуется разве что при украшении изделий – которое они достаточно часто заказывают другим людям, специализирующимся именно на этом виде работ.

Миниатюрная винтовка уменьшенные модели оружия разных калибровдействующие модели, огнестрелы
Интересен и тот факт, что заграничные производители оружия сверхмалого калибра специализируются, в основном, на повторении старинных шпилечных моделей с патронами Лефоше. Наши же, после того, как вынужденно «выпали» из игры на 70 лет, начали возрождать свое дело уже на моделях нового образца – преимущественно беря в основу отечественные прототипы, с патроном центрального воспламенения. Ведь русское оружие и в советские времена пользовалось заслуженным признанием во всем мире. А уменьшенная копия автомата Калашникова в масштабе 1:2 стоит 700 тысяч рублей – в разы дороже оригинала. Это связано с тем, что воспроизвести столь сложный механизм в мелком масштабе – еще полдела, главное – добиться, чтобы автомат стрелял очередями, как настоящий. При условии, что крошечные патроны заряжаются не порохом (это слишком крупнозернистое для них вещество), а смесью капсюльных газов. Большинству производителей это оказалось не под силу. Оттяжка рамы, подача следующего патрона – процесс настолько сложный, что крошечные детали крайне сложно подогнать и отладить с требуемой точностью. С задачей справился лишь один тульчанин, Валерий Соснин. Будучи часовщиком и оружейником «два в одном», а еще реставратором, да и просто мастером на все руки, он сумел реализовать свои навыки, создав такой невероятный механизм с емкостью магазина в 12 патронов.

мастерская Валерия Соснина автомат Калашникова, масштаб 1:2 Миниатюрные модели оружия Валерия Соснина
Как видите, зарубежным коллегам есть чему поучиться. Хотя, возможно, наши умельцы-самородки превосходят их в подобных соревнованиях не только потому, что более талантливы. Просто ими движет в первую очередь не коммерческий интерес, а любовь к искусству в чистом виде. Недаром они и продают свои работы с гораздо большей охотой Тульскому музею, чем богатым частным заказчикам из других стран (пусть и за меньшие деньги). Сборка одного автомата потребовала у Соснина многих месяцев усердной работы. Только истинный энтузиаст своего дела возьмется за подобный вызов. В ущерб изготовлению «потоковой» и хорошо продаваемой продукции засядет в мастерской, пройдет через все эксперименты, в том числе неудачные, чтобы все-таки покорить и эту вершину. На данный момент Валерию Соснину принадлежит ООО «Микрон» – самая известная фирма в Туле и во всей России, изготавливающая мини-оружие, часы и прочие эксклюзивные изделия под заказ.

Миниатюрные модели оружия фабричного производства

Из ведущих современных производителей, выпускающих эту продукцию серийно, чаще всего приходится слышать о российской фирме «Miniature Arsenal». В ее ассортименте множество моделей самых разных видов стрелкового оружия: ружья, винтовки, пистолеты, автоматы, пулеметы малых калибров. Это преимущественно оружие старинных образцов. Одной из главных особенностей его коллекционирования как раз и считается возможность проследить историю эволюции технической мысли в оружейном деле.

 

Люгер

Бодхарт Парабеллум
Бодхарт Люгер Парабеллум образца 1908 г., изготовленный фирмой «Miniature Arsenal», масштаб 1:2
Одна из наиболее популярных немецких моделей пистолетов, производилась до 1942 года. Таким оружием владел Г. Геринг.

 

Пулемет Льюиса
Пулемет Льюиса образца 1915 г, масштаб 1:3

Ручной пулемет с калибром всего 7,71 (в оригинале) был изобретен в начале 19 века С. Маклейном и в дальнейшем доработан военным офицером И. Льюисом. Применялось как в Первой, так и во Второй мировых войнах, в том числе и российскими войсками. В фильме «Белое солнце пустыни» именно такой пулемет мы видим в кадре в руках товарища Сухова.

 

Ружье Ремингтона

Ружье Ремингтона российского производства Ружье в масштабе 1:2
Ружье Ремингтона образца 1867 г., масштаб 1:2

В оригинале калибр этого американского охотничьего ружья составлял 12,17 мм. Одним из них был когда-то вооружен организатор шоу «Дикий Запад», знаменитый стрелок Уильям Коди по прозвищу «Бизон Бил».

 

На западе сложилась своя традиция, сегодня в Соединенных Штатах есть целая сеть клубов любителей миниатюрного оружия: они регулярно проводят выставки и слеты, где обмениваются знаниями, пополняют свои собрания редкими моделями, а также соревнуются в точности стрельбы. Коллекционирование миниатюрных моделей оружия во всех странах считается интересным и престижным занятием. В России спрос на такие изделия постоянно растет, и их обладателями становятся не только известные бизнесмены и чиновники. Как минимум одним экземпляром (ППШ в масштабе 1 к 5) владеет сам В.В. Путин.

Самый маленький пистолет в мире!

Все модели, показанные на предыдущих фотографиях, выполнены в масштабе 1:2 или 1:3, иногда 1:4. Взяться за изготовление стрелкового оружия в меньшем размере многие производители не рискуют: слишком большие временные затраты. Тем выше ценятся подобные изделия среди знатоков. Фактически, их цена всегда обратно пропорциональна размеру. И заполучить в свою коллекцию еще один вариант миниатюрызолотой Дерринджердействительно стоящий экземпляр – задача довольно сложная ввиду того, что они, опять же, не выпускаются серийно.

А вот и самый маленький действующий пистолет из всех, существовавших когда-либо. Над ним работали не слесари, а ювелиры и часовщики, что позволило воссоздать действующий механизм оружия марки «Дерринджер» в масштабе 1:6. Вес пистолета – всего 2,3 грамма, а длина – 25 мм. Все детали сделаны из золота 585-й пробы, за исключением двух часовых пружин, произведенных в Швейцарии. Пистолет стреляет патронами калибра 1 мм с пулями и закаленной стали.
Такие пули не деформируются при попадании в любую поверхность и прекрасно пробивают даже сталь – к примеру, консервные банки. Чтобы увидеть пистолет в действии и оценить силу его выстрела – посмотрите видеоролик.

Цена такого миниатюрного произведения искусства – 80 000 рублей. Его можно использовать не только как коллекционный экспонат или сувенир, но и как аксессуар (есть колечко для ношения на цепочке). Узнать больше информации об этой модели и ее прототипе можно здесь.