Миниатюрное оружие: цена не главное!

пистолет с монетойОбычно у людей, ранее не интересовавшихся темой миниатюрного оружия, цена на такие изделия вызывает удивление. Копия уменьшенного втрое пистолета ТТ, к примеру, может стоить 250 000 рублей, а то и больше. Большинство в один голос восклицает: «Почему так дорого? Настоящий дешевле!» Но это все равно что, глядя на мраморную статую в Лувре, сказать: «И зачем ехать в Париж, у нас в районном парке культуры такая же женщина с веслом!»
На всякий товар, как известно, свой покупатель. Чаще всего крошечные копии винтовок, пулеметов и пистолетов приобретают в подарок. И при этом предусмотрен бюджет максимум в несколько сотен долларов. Но есть и другая категория покупателей: энтузиасты и коллекционеры. Почему эти люди готовы платить совершенно, казалось бы, баснословные суммы за какую-то редкую модель? Давайте рассмотрим, каким бывает мини-оружие и из чего складывается его цена.

Макеты-муляжи

По большому счету, они не являются миниатюрами в полном смысле слова, зато легко доступны. В Украине, к примеру, макет пистолета «Люгер Парабеллум» можно купить за 3185 гривень, что составляет 120 долларов. Эти модели не могут стрелять, они лишь воспроизводят внешний облик своих прототипов. Изготавливаются, как правило, из дешевых материалов, которые легко поддаются формовке и обработке: пластик, резина, дерево, сплавы легких металлов (латунь, никель, цинк). Внешний облик их может подкупить разве что на презентационной картинке: при непосредственном осмотре становится понятно, что держишь в руках игрушку. Только более качественно сделанную.

нестреляющий макет-муляж Парабеллума

Действующие копии миниатюрного оружия

В отличие от вышеупомянутых, они повторяют еще и внутренний механизм оригинала, производятся из тех же материалов, по тем же технологиям. И могут стрелять, причем не только пистонами и ракетами, а настоящими боевыми патронами соответствующего калибра. Правда, сила их выстрела обычно достаточно слабая, поскольку патроны специально набиваются взрывчатым веществом лишь на треть – иначе такое оружие несло бы серьезную опасность, и владение им требовало бы наличия специальной лицензии. Миниатюра же тем и хороша, что дает возможность пострелять из настоящего «Нагана» или «Маузера», сделанного по всем правилам и техническим стандартам, и при этом не нарушать закон.

такое миниатюрное оружие не имеет цены!

По каким критериям оценивается качество таких моделей? Основное правило можно сформулировать так: чем ближе к оригиналу – тем лучше. Особенно если копия сделана в мелком масштабе: 1:4, 1:5 и т.д. Впрочем, такие маленькие экземпляры редко повторяют механизм со всей точностью, волей-неволей он все-таки упрощается и воспроизводится лишь в общих чертах, достаточных для того, чтобы оружие функционировало.

Второй показатель – материал. В идеале модель должна быть изготовлена из тех же материалов (оружейная сталь, дерево), в дорогих VIP-вариантах используются драгоценные металлы, бриллианты, слоновая кость и перламутр.

Третий момент – технологии. Они тоже должны быть как можно ближе к тем, которые использовались при производстве оригиналов, даже если вы реконструируете мушкет или кремневой пистолет былых времен. Кстати, многим миниатюрное оружие интересно именно с исторической точки зрения, поскольку оно позволяет отследить эволюцию военной мысли и технологий на протяжении веков.
В отношении технологий создателей мини-оружия можно разделить на две основные категории: производители, которые стремятся максимально механизировать свой труд и поставить все процессы на поток, и частные мастера, работающие над каждым изделием персонально, по большей части вручную. Первые делают продукцию в коммерческих целях, при этом часто разбивают производственный процесс на отдельные составляющие, делегируя задачи и используя наемный труд. Они предлагают покупателям достаточно качественные серийные продукты, но ассортимент ограничен несколькими стандартными Миниатюрные Маузеры под патрон Флоберамоделями. И цена их обычно значительно ниже, чем у оригинальных изделий, выполненных одним мастером от начала до конца с применением ручной доводки. Ведь в это изделие его создатель вкладывает куда больше энергии и креатива. К тому же, в отличие от серийных производителей, такой умелец может сделать практически любой вариант, в соответствии с индивидуальными пожеланиями заказчика. Поэтому мастера второй категории, хоть и работают с меньшей производительностью, уверенно занимают свою часть рынка. Из-под их рук выходят единичные экземпляры, как правило, сделанные на заказ. Эта деятельность ближе к искусству, чем к ремесленничеству или бизнесу. Кстати, достаточно часто работы таких мастеров выкупают государственные музеи.

И, наконец, назовем такой критерий, как уровень исполнения: точность форм и пропорций, качество отделки, наладки, пристрелки. Мелочей здесь не бывает. Выточить из металла несколько деталей может любой слесарь, но отшлифовать и подогнать их так, чтобы получилась вылитая копия требуемой модели оружия – это искусство, доступное немногим. Все знают алфавит и умеют писать, но не каждый может писать стихи. Именно поэтому мастеров, способных создавать действительно стоящие внимания миниатюры, очень немного. Они пользуются заслуженным уважением и славой, которая с годами только растет. Как и стоимость их работ.

Что еще влияет на цену миниатюрного оружия

Как мы видим, даже на этом, весьма специфичном, рынке такое понятие, как известность бренда, никто не отменял. Свои лидеры есть в каждой нише: и среди серийных моделей, и среди авторских работ. Но наиболее высоко ценятся уникальные экземпляры, которых больше нигде и ни у кого нет. К примеру, именные образцы, изготовленные персонально для какого-то известного лица в качестве подарка, или экспериментальные модели, которые больше не повторялись. Также высоко котируются коллекционерами образцы, снятые с производства и выпущенные ограниченной серией. Например, маленький пистолет «Колибри», который в Австрии ХХ века разошелся всего тысячей экземпляров, сегодня можно купить за 3800 американских долларов.

старинные кремневые пистолеты с ценникомИ это далеко не предел: есть миниатюрное оружие, цена которого исчисляется десятками и даже сотнями тысяч долларов. Известен прецедент с французским мастером Мишелем Лефевром, который считается наиболее искусным среди современных миниатюрщиков всего мира. Его работы несравненны, но, к огромному сожалению коллекционеров, их невозможно купить. Мастер занимается этим делом не в коммерческих целях, а для души – редкий случай чистого служения искусству. Лефевру неважно, сколько часов он потратит на создание шедевра и окупится ли этот труд: ему интересно добиться максимально возможного качества. Можно сказать, что он – перфекционист в лучшем смысле этого слова. Работа над одним изделием нередко занимает у него год, два и даже больше. Стоит ли удивляться, что когда однажды мастер все-таки согласился продать что-то из своих творений, то не стал скромничать, назначая цену. И при этом, по его собственному признанию, больше сожалел об утраченном детище, чем радовался вырученным деньгам.

По большому счету, это отдельный разговор: эксклюзивные изделия именитых мастеров, изготовленные вручную. Они оцениваются по принципу музейных экспонатов – особенно если сделаны в прошлых столетиях. Подобную вещь ни с чем не перепутать: опытные эксперты угадывают манеру того или иного мастера даже не беря изделие в руки, просто по фотографии. Дело в том, что такие артефакты настолько сложны в производстве, что их практически невозможно скопировать один к одному, не имея соответствующего таланта и не отдав этому делу годы жизни. А посвятивший себя такому искусству человек, скорее всего, не станет плодить подделки, даже если они хорошо продаются. Ему будет интересно прославить собственное имя, создать что-то, отражающее его индивидуальность. Тем более, что на подгонку под чьи-то всем известные стандарты порой уходит даже больше времени и сил, чем на «творчество без границ». Поэтому куда заманчивее спроектировать собственную модель со своими отличительными признаками, своими преимуществами, своей изюминкой. И тогда уже с полным правом выставлять ценники с круглыми суммами под своими, а не чужими, произведениями. Даже если перед этим понадобится потратить несколько лет на эксперименты и «раскрутку».

Чем меньше масштаб – тем выше цена?

Не всегда. Такая корреляция существует, но прямая зависимость все-таки иная: чем сложнее воссозданный в миниатюре механизм – тем больше усилий и, следовательно, часов работы потребуется. Это и определяет конечную цену. К примеру, револьвер «Кольт SA» , сделанный известным канадским мастером Дэвидом Кучером, стоит 3750 долларов, а пистолет-пулемет Томпсона – уже 9000. При всех прочих равных (включая и масштаб 1:3), стоимость отличается в три раза. Разница обусловлена тем, что на револьвер он потратит 200 часов, а на пистолет-пулемет – больше 400. И это – его личное время, потому что большинство задач невозможно перепоручить ученикам или подмастерьям. Только собственные руки, выверенные движения и опытный, наметанный глаз.

Еще один хороший пример – автомат Калашникова работы тульского мастера. Изготовленный в пропорции 1:2 (далеко не самый маленький масштаб), в России он продается за 170 000 рублей, а это 12 000 долларов. Дело, опять же, в том, что воспроизвести механизм, способный, подобно оригиналу, стрелять и очередями, и одиночными выстрелами, весьма непросто даже в такой пропорции. Только отладка и пристрелка могут занять больше времени, чем изготовление основных частей.

Миниатюрное оружие ценой 6500 долларов, Швейцария
Если же речь идет о более простых механизмах – то здесь следует обращать внимание на соотношение размера и качества. Чем меньше габариты действующей модели – при условии, что она сохраняет все свои свойства и сделана на высоком уровне – тем больше за нее готов заплатить покупатель. Здесь очень показателен пример со швейцарским «SwissMiniGun»: несмотря на то, что эта копия револьвера «Кольт Питон» относится к серийным продуктам, ее стоимость начинается от 6700 долларов, а верхняя планка может превышать и 60 000. Просто потому, что столь маленьких шестизарядных револьверов с такими характеристиками качества больше никто не делает – и это подтверждено Книгой рекордов Гинесса. Но, конечно, далеко не каждый энтузиаст может позволить себе такое приобретение.

Хотите купить дейстующее мини-оружие по приемлемой цене?

Такая возможность есть в нашем интернет-магазине. Мы не конкурируем со «SwissMiniGun» в борьбе за официальный титул самого маленького пистолета в мире – «Дерринджер» трудно сравнивать с «Кольтом», он слишком отличается по типу и внутреннему устройству. Но если просто взять линейку и замерить – становится очевидно, за каким из них остается лидерство в отношении миниатюрности.

характеристики двух мини-пистолетов

Что же касается функциональности и качества – они на высоте. Упомянем лишь, что при изготовлении пистолета использованы уникальные материалы: золото и кость мамонта. Из золота сделаны все детали, включая даже скрепляющие винты. Единственное исключение – пружины, которые изготовлены в той же Швейцарии и предназначены для использования в часах. Соединение навыков профессиональных ювелиров и часовщиков позволило добиться эффекта, потрясающего для столь малых габаритов: силы выстрела достаточно, чтобы пробить металл! Впрочем, лучше один раз увидеть.

ПИСТОЛЕТ В ДЕЙСТВИИ

 

Стоимость этого маленького чуда – 80 000 рублей (1200 долларов). В сравнении с другими миниатюрами такого класса – соотношение цена/качество более чем выгодно. Если Вам интересно узнать больше о данном пистолете – это можно сделать здесь.